lunes, 20 de abril de 2015

LA MATANZA EXTREMEÑA, por D. Sebastián Martín Ruano

Hoy, el primer ciclo de Primaria, hemos comenzado nuestra semana cultural con una charla sobre la matanza, a cargo de D. Sebastián. Nos ha recordado nuestras tradiciones y cómo la matanza era un día familiar donde también los niños tenían su papel. Había mucho trabajo pero era un día alegre y los niños se divertían mucho.
D. Sebastián tiene publicado un libro sobre la matanza donde recopila fotos de todo el proceso de la matanza del cerdo.

Del cerdo, como muy bien nos ha dicho D. Sebastián hoy, se aprovecha todo.  En España, hasta la década de los sesenta, la matanza del cerdo fue una importante fuente de alimentación para las familias. Eran épocas de posguerra y de escasez. Del puerco venían la mayor parte de proteínas que se consumían en el núcleo familiar. Se trataba de una costumbre y de una necesidad, ya que era una de las principales fuentes de alimentación, junto con la huerta de la casa. Siempre es bueno recordar nuestras tradiciones.